В гастроэнтерологии еще 30 лет назад фитотерапия - была одним из основных методов. Сейчас гастроэнтерологи назначаю фитонастои и отвары растений меньше и, в основном, люди занимаются самолечением.
При самолечении травами часто допускают ошибки, которые мы изучали в свое время еще на третьем курсе фармакологии медицинского университета:
- используют слабительные антразид-содержащие растения (сенна, крушина, жостер) - при спастическом запоре ("овечий стул")
- используют в моноварианте желчегонные растения, повышающие тонус стенки желчного пузыря при дискинезии желчевыводящих протоков по гипертензивному типу
- используют растения, богатые эфирными маслами (валериана, мята, чабрец) в моноварианте в острую фазу гиперсекреции желудка, еще больше стимулируют секрецию
- используют концентрированные вытяжки (эфирные масла) и продукты пчеловодства (сильные аалергены!) при пищевых аллергиях и аутоиммунных процессах
Эти и подобные рецепты - противоречат безопасной фитофармакологии и кидают тень на всю фитопрактику.
В каждом из указанных выше ошибочных выборов произойдёт усугубление ситуации, вызванное фармакологическим действием трав - хоть они и относятся к группе желудочно-кишечных растений.
Из-за этого усугубляется физическое самочувствие. Наступает разочарование.
На применение растений также как и в иных сферах деятельности распространяется необходимость знаний ньюансов и технологий, чтобы были предсказуемые, полезные и безопасные результаты.
Мой наставник писал, что из-за того, что терапевты и гастроэнтерологи перестали широко назначать растительные препараты, население вынуждено заниматься самолечением травами.
А значит такие ошибки неизбежны.
Это не вина людей и лично кого-то из врачей, а обстоятельства сегодняшнего времени.